El Curso organizado por el IRIAF se desarrollará a partir del día 21 de marzo de 2017 en el Centro de Investigación Apícola y agroamibiental de Marchamalo
CURSO DE ELABORACION DE PAN: TRADICIONAL, ECOLOGICO Y CON LEVADURA MADRE
FORMACION AGRARIA 2017
21 de marzo de 2017
10:15- Presentación
De 10:30 hasta 14,30 horas
• Introducción: La panadería en España.
• Materia prima en Panadería: Tipos de harinas (calidad y composición), el glúten, el agua y la sal.
De 16:00 hasta 20:00 horas
Práctica: Elaboración de masa madre y prefermentos. Pan integral de trigo de masa madre; Pan integral de centeno de masa madre; Pan multicereales; Pan rústico con masa madre.
22 de marzo de 2017
De 10:30 hasta 14:30 Horas
• Procesos de elaboración: formulación, amasado, fermentación.
• La fermentación y sus funciones.
De 16:00 hasta 20:00 Horas
Práctica: Pan de payes, Hogaza de León, Chapata, Barra gallega
23 de marzo de 2017
De 10:30 hasta 14:30 horas
• Aditivos en panificación y Formado de las piezas.
• La cocción y los hornos: tipos, vapor de agua en la cocción.
De 16:00 hasta 20:00 Horas
Práctica: Pan de molde, Pan de hamburguesa, Medias noches, Pan quemao
24 de marzo de 2017
De 10:30 hasta 14:30 horas
• Defectos del pan causas y soluciones
De 16:00 hasta 20 Horas
Práctica: Torta de aceite, Baguette, barras, molletes.
PARA ASISTIR, ES NECESARIO PRESENTAR UNA SOLICITUD EN LAS DIRECCIÓNES PROVINCIALES DE AGRICULTURA DE LA JUNTA DE COMUNIDADES DE CASTILLA-LA MANCHA, EN LAS OFICNAS COMARCALES AGRARIAS (OCA) DE LA REGIÓN O EN EL CENTRO DE INVESTIGACIÓN APÍCOLA Y AGROAMBIENTAL (CIAPA-IRIAF) DE MARCHAMALO.
MÁXIMO DE ASISTENTES 20 PERSONAS
LUGAR- CIAPA Marchamalo. IRIAF. Camino San Martin s/n. Marchamalo. Guadalajara.
PONENTE- Juan Carlos Menéndez Cogolludo. El Espíritu del Bosque.
COORDINADOR DEL CURSO: José Alberto Viñuelas de la Fuente. avinuelas@jccm.es. TF: 949-885014
Programa del Curso: Programa
Formulario de inscripción: Inscripción