En el primer día del mes de marzo empieza un festival gastronómico ibérico en más de 50 restaurantes en los territorios situados junto al Tajo. Promover la gastronomía y los productos asociados al río, con la participación de restaurantes, productores de vino, aceite y embutidos, es uno de los objetivos del evento portugués y español que va a continuar durante todo el mes de marzo.
La actividad se encuadra en el proyecto de cooperación transnacional “Tajo/Tejo Vivo” cuyo objetivo es no sólo la valorización y promoción de la gastronomía asociada al río, sino también la típica de las regiones a lo largo del río y sus productos, para fomentar el consumo de los mismos. Por otro lado, está también la finalidad de estimular la creación de redes ibéricas de trabajo entre todos los actores locales (los restaurantes, productores y asociaciones locales de desarrollo rural).
El “Tajo/Tejo Vivo” abarca municipios de las comunidades de Castilla La Mancha, Madrid, y Extremadura (España) hasta el Ribatejo (Portugal). El 1º Festival Gastronómico se realizará en 57 restaurantes situados en Talavera, Sierra de San Vicente y la Jara, Castilla -La Mancha (España), Raya Centro Sul, Pinhal Interior, Sôr y Ribatejo (Portugal).
Pimientos de piquillo rellenos de boletus con crema de morcilla, ensalada de higos, revuelto de morcilla con piñones, solomillo, presa ibérica son algunos de los platos castellanos. Ya, en Portugal, “bucho”, “cabrito assado”, “ensopado de borrego”, “sopa de peixe do rio”, “sável”, “fataça”, “achigã”, “enguias”, “lúcio”, “lampreia” y platos de caza a los cuales se juntan “açordas”, “migas” y “cozinha fervida”.
En este 1º Festival también se lanza el desafío a los enólogos, a las almazaras que durante el mes de la acción pueden realizar pruebas de sus productos, visitas a sus instalaciones, viñedos y olivares.
El “Tajo/Tejo Vivo” es un proyecto de cooperación ibérica, con el apoyo del enfoque LEADER del Programa de Desarrollo Rural (PDR) con base en una estrategia común, innovadora y sostenible, para contribuir en el aumento de la competitividad y del desarrollo social, económico y ambiental de los territorios junto al rio Tajo, potenciándolos como un destino turístico consolidado.
La TAGUS – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior es la asociación portuguesa coordinadora del trabajo de las asociaciones de desarrollo rural ADIRN – Ribatejo Norte, ADRACES – Raia Centro-Sul, APRODER – Ribatejo, LEADER SÔR y Pinhal Maior. A su vez, en España, los socios son la ADAC -Alcarria y la Campiña, ADC – Tierras de Talavera, Sierra San Vicente y la Jara, ADECOR – Oropesa, ADESVAL – Valle Alagón, ADISGATA – Sierra de Gata, Castillos del Medio Tajo, FADETA – Tajuña, Montes de Toledo, Valle del Jerte, TAGUS – Tajo, Salor, Almonte, coordinados por la ARACOVE – Aranjuez Comarca de Las Vegas.
Más informaciones en los sitios de los socios o en www.tagus-ri.pt